“LA JOYERÍA”: optimizando la producción y calidad a través de un juego simulado en el aula universitaria - Rodriguez Chokewanca, Ingrid Rossana; Pasaca Apaza, Diana Marleny (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Tras una pandemia y el ingreso de inteligencia artificial surge la pregunta ¿Cuál es la forma de enseñar sin ser desplazado por una inteligencia artificial? Los objetivos fueron desarrollar un juego serio adaptado a la teoría de Deming y describir la percepción de los estudiantes. Metodología: Enfoque cuantitativo con diseño descriptivo no experimental transeccional, con una muestra de 58 estudiantes de la Universidad Nacional de Juliaca. Se aplicó un instrumento basado en 15 ítems con escala Likert. Resultados: Se desarrolló un juego serio denominado “La Joyería”. Los resultados indican que “La Joyería” ha sido eficaz en la enseñanza de producción y calidad, fusionando las teorías de Kolb y Deming. Los estudiantes reportaron un aprendizaje significativo, especialmente en organización, control, tiempo, calidad y toma de decisiones. Discusión: “La Joyería” confirma los beneficios teóricos y amplias oportunidades en la educación universitaria. Sin embargo, presenta los desafíos de recursos y grupos de control. Conclusiones: Los resultados muestran una percepción positiva del juego serio, permitiendo a los estudiantes vivenciar un proceso de producción y control de calidad. Se considera que contribuye significativamente a su aprendizaje.