La valoración del juego en el aula universitaria - Haas Prieto, Valentina; Troncoso, Carmen Paz (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El juego es un derecho fundamental de la infancia y un recurso pedagógico esencial que enriquece el proceso de enseñanza y aprendizaje. En la educación inicial, el juego proporciona un contexto significativo donde los niños exploran y negocian, lo que les permite vivir experiencias únicas y memorables. Sin embargo, en los niveles superiores, a menudo se subestima su valor educativo, relegándolo como herramienta formativa sin considerar sus aportes neuroeducativos tales como activar circuitos de recompensa en el cerebro, mejorando la atención y la curiosidad, lo que contribuye al desarrollo de funciones ejecutivas como el autocontrol y la memoria. Metodología: Esta investigación mixta, sobre la base de una encuesta tipo likert y un focus group, busca responder la pregunta de qué valoraciones le dan los estudiantes universitarios al juego como estrategia didáctica en sus clases? Resultados: Los hallazgos sugieren que el juego puede enriquecer la educación superior, promoviendo una experiencia de aprendizaje placentera y efectiva, en un buen clima de aula, potenciando habilidades, disposiciones y aprendizaje. Por tanto, es crucial reconsiderar y reintegrar el juego, diversificando las opciones educativas para maximizar su impacto positivo en el desarrollo académico y personal de los estudiantes