Inteligencia artificial en la gestión de proyectos: caso construcción y obra civil - Jaimes-Quintanilla, María Alejandra; Zabala-Vargas , Sergio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente documento relaciona una investigación con el objetivo establecer los niveles de apropiación de tecnologías emergentes, principalmente inteligencia artificial, en la gestión de proyectos del sector de la construcción. Metodología: Se llevó a cabo una investigación cuantitativa centrada en una revisión de literatura internacional y la determinación del nivel de madurez tecnológica en la gestión de proyectos en el sector en Colombia. Se contó con la participación de 97 empresas. Resultados: Los resultados muestran alto interés del sector productivo y de la comunidad académica en el uso de inteligencia artificial en la gestión de proyectos, priorizando áreas como costos, calidad, tiempos, alcance y riesgos. La incorporación de software con IA, LLM (Large Language Models) y procesamiento de grandes datos son priorizados. Discusión: Los resultados son consecuentes con una temática de interés incremental en la comunidad académica. Se viene desarrollando ampliamente los conceptos a nivel internacional y se proyecta consolidación en Colombia. Conclusiones: El sector de la construcción Colombia tiene un importante camino en la incorporación de tecnologías emergentes (Inteligencia artificial), sin embargo, existe el interés y disposición para realizarlo y aplicarlos en sus diferentes ciclos de vida de proyecto.