Literatura chilena y Derechos Humanos: nuevas formas de narrar la dictadura - Osorio Ureta, Valeria; Pérez Seballos, Simón (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo busca indagar en el rol que tiene la literatura en la construcción de la memoria colectiva de un país. En este caso, el estudio se circunscribe a Chile en el contexto de la dictadura cívico-militar (septiembre1973 a marzo 1990), un proceso complejo por su impacto y envergadura social, política y económica. Metodología: Se utilizó un análisis hermenéutico, que fue aplicado a las dos obras seleccionadas para este estudio: “Formas de volver a casa” (Alejandro Zambra) y “La dimensión desconocida” (Nona Fernández). Resultados: permitió indagar y reflexionar en conceptos que se cruzan en estas narrativas, como son la memoria e identidad. Discusión: Se estableció la relevancia que adquiere la literatura como una herramienta pedagógica para aproximar estos eventos traumáticos a las futuras generaciones. Conclusiones: Ambos textos ofrecen una profunda reflexión sobre este hito negativo en la historia de Chile, su influencia en la identidad de la sociedad y la importancia de abordar el trauma y el dolor para construir una sociedad más justa en pleno Siglo XXI.