Tecnologías 4.0 (IOT y ciencia de datos) orientada a optimizar la gestión de proyectos de construcción - Zabala-Vargas, Sergio; Jaimes-Quintanilla, Maria (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo presenta una investigación con el objetivo de establecer los niveles de apropiación de tecnologías emergentes, principalmente ciencia de datos e Internet de las cosas-IoT, en la gestión de proyectos del sector de la construcción. Metodología: Se llevó a cabo una investigación cuantitativa centrada en una revisión de literatura y el establecimiento del nivel de madurez tecnológica en la gestión de proyectos en Colombia. Se contó con la participación de 97 empresas. Resultados: Los resultados muestran alto interés del sector productivo y de la comunidad académica en el uso de las tecnologías relacionadas para la gestión de proyectos, priorizando áreas como costos, calidad, tiempos, alcance y riesgos. La incorporación estrategias innovadoras para la gestión de proyectos son claves para el sector Discusión: Los resultados son consecuentes con una temática de interés incremental en la comunidad académica. Se viene desarrollando ampliamente los conceptos a nivel internacional y se proyecta consolidación en Colombia. Conclusiones: El sector de la construcción Colombia tiene un importante camino en la incorporación de tecnologías emergentes , sin embargo existe el interés y disposición para realizarlo y aplicarlos en sus diferentes ciclos de vida de proyecto.