Fortalecimiento de la resiliencia comunitaria: un enfoque teórico y empírico - Altamirano Santiago, Mijael (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El artículo “Fortalecimiento de la resiliencia comunitaria: un enfoque teórico y empírico” explora cómo las comunidades pueden desarrollar resiliencia frente a diversas adversidades. A través de un análisis teórico y estudios empíricos, se identifican los factores clave que contribuyen a la capacidad de una comunidad para adaptarse y prosperar. Introducción: El estudio destaca la importancia de la resiliencia comunitaria en la gestión de crisis, sugiriendo que una mayor resiliencia permite a las comunidades recuperarse y transformarse positivamente. Metodología: Se emplea un enfoque cualitativo el cual permite una comprensión profunda y contextualizada de la resiliencia comunitaria. Resultados: Los hallazgos indican que la cohesión social, el liderazgo efectivo y los recursos locales son fundamentales para fortalecer la resiliencia. Las comunidades con fuertes redes de apoyo y participación activa muestran una mayor capacidad de adaptación. Discusión: Se discuten las implicaciones de los hallazgos para la formulación de políticas y el diseño de intervenciones comunitarias que promuevan la cohesión social y el liderazgo. Conclusiones: El estudio concluye que fortalecer la resiliencia comunitaria requiere un enfoque integral que incluya la participación activa de los miembros, el apoyo institucional y la implementación de estrategias sostenibles y adaptativas.