La situación sociolaboral y económica de las mujeres riojanas en tiempos de crisis. Análisis comparativo (año 2021 y 2022) - Diaz Cama, Maria de los Ángeles (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este estudio analiza la influencia del empleo en la construcción social y las fluctuaciones del mundo laboral, con un enfoque en la sociedad riojana, especialmente en Logroño. Se aborda la relevancia del empleo como herramienta para analizar la realidad social. Metodología: El objetivo es analizar la posición sociolaboral y económica de la población femenina en La Rioja, tomando en cuenta la crisis sanitaria y energética. Se comparan datos sobre la inserción laboral, la ocupación, el desempleo y la inactividad de las mujeres con los de la población masculina, para los años 2021 y 2022. Resultados: El análisis interseccional revela diferencias significativas entre la población femenina y masculina en cuanto a empleo, tasas de paro y participación laboral, especialmente después de la crisis sanitaria y energética. Conclusiones: El estudio destaca cómo las crisis recientes han afectado de manera desigual a las mujeres en La Rioja, lo que subraya la necesidad de políticas laborales que aborden estas desigualdades.