¿Cuáles son las características de un programa de doctorado de calidad? Una revisión sistemática de la literatura - de la Vega, Luis Felipe (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Los programas de doctorado están desafiados permanentemente por su calidad. En un escenario de permanente crecimiento de la oferta de dichos programas y el evidente riesgo asociado al aseguramiento de atributos positvo satisfacción con la formación doctoral s en ellos, no se observa un cuerpo analítico consolidado respecto de qué implica integralmente su calidad. Metodología: Se presentan los resultados de una revisión sistemática de la literatura científica sobre los atributos de calidad de los programas de doctorado. Se seleccionaron y analizaron un total de 46 artículos de revistas indexadas en la base de datos Web of Science. Resultados: Se identificaron ocho grandes dimensiones que organizan diferentes factores relacionados con el objeto de estudio: fortaleza de las instituciones de formación y el apoyo ofrecido por ellas; planes y programas de estudios de doctorado; habilidades y conocimientos que los programas buscan desarrollar; Productos de la formación doctoral: publicaciones; Productos de la formación doctoral: disertación; relación entre el director y el doctorando; salud mental y bienestar del doctorando; y satisfacción con la formación doctoral. Discusión: El artículo concluye ofreciendo una perspectiva integrada sobre los atributos que caracterizan la calidad de un programa de doctorado.