El síndrome de burnyng y su impacto en el bienestar emocional en universitarios chilenos - Serey Araneda, Daniel; Zúñiga Rocamora, Patricia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El estudio evaluó la incidencia del síndrome de burnyng y su relación con las habilidades emocionales en estudiantes chilenos de primer año de Pedagogía, utilizando autopercepciones como método. Metodología: Se aplicaron dos escalas a una muestra de 171 estudiantes seleccionados intencionalmente de diversas regiones de Chile. La primera escala, basada en 54 ítems distribuidos en nueve categorías, evaluó el síndrome de burnyng, destacando altos niveles de agotamiento emocional y falta de realización personal entre los participantes. La segunda escala, compuesta por 48 ítems en ocho categorías, midió habilidades emocionales, encontrando que la empatía y la regulación emocionales interpersonal fueron las más destacadas. Resultados: Los resultados subrayaron que el 92.94% de los participantes fueron mujeres, sugiriendo una posible disparidad de género en la prevalencia del síndrome del burnyng. Además, se identificaron correlaciones significativas entre la percepción del entorno universitario y el reconocimiento de emociones propias. El análisis factorial confirmatorio validó las relaciones entre los ítems y las dimensiones medidas, aunque señaló áreas de mejora para el modelo de evaluación. Conclusiones: En conclusión, el estudio destacó la alta prevalencia de agotamiento emocional y la necesidad de intervenciones específicas para apoyar la salud emocional de estudiantes universitarios chilenos.