Evolución de las ideas de las niñas y niños de infantil sobre sostenibilidad oceánica - Castineira Rodriguez, Nuria; Lorenzo Rial, María A.; Varela Losada, Mercedes; Pérez Rodríguez, Uxío (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En este artículo se presenta una investigación/innovación educativa vinculada al aprendizaje de las ciencias de la naturaleza y a prácticas científicas escolares que promuevan la sostenibilidad oceánica en un aula de Educación Infantil. El estudio se centra en la contaminación por plásticos en el medio marino. Metodología: Para el diseño de la secuencia de actividades se utilizó el enfoque de indagación conocido como "Ciclo de aprendizaje de las 5E". El proceso de evolución de las ideas del alumnado se realizó mediante el análisis del discurso (verbalizaciones) y las representaciones gráficas (dibujos) a modo de pre y post-test. Resultados: Los resultados muestran que tanto el modelo didáctico utilizado como la problemática abordada tienen un gran potencial didáctico para promover en el alumnado de esta etapa la toma de decisiones responsable y crítica sobre cuestiones sociocientíficas. Discusión y Conclusiones: el estudio resalta el potencial de utilizar problemas científicos como la contaminación por plásticos marinos para fomentar la toma de decisiones responsable y el pensamiento crítico en los estudiantes jóvenes.