Revalorización de la arquitectura por medio del fortalecimiento de la salud urbana en el barrio. Caso de estudio: Barrio la Colón - Mejia Gomez, Gabriela; Ramírez Torres, Camila Salom´é (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las ciudades, como productos complejos de la evolución humana, enfrentan desafíos sociales, económicos y urbanos que generan patologías urbanas. Estas patologías, sin embargo, pueden convertirse en oportunidades para revalorizar la calidad del espacio urbano y arquitectónico. Este estudio analiza la salud urbana de espacios en Quito para proponer estrategias de revalorización. Metodología: El estudio combina análisis cuantitativos y cualitativos dentro del marco del taller "Revalorización del suelo por medio de la Arquitectura para la gestión urbana de la ciudad". Se examina el Plan de Uso y Gestión del Suelo 2022 de Quito, comparándolo con indicadores de salud urbana. La metodología se desarrolló en cuatro etapas: conceptualización, análisis, estrategia y proyectual, aplicadas a un caso de estudio en el barrio La Colón. Resultados: Se identificaron patologías de obsolescencia urbana y arquitectónica a nivel barrial. Los hallazgos informaron estrategias integradas para revalorizar los espacios urbanos y arquitectónicos mediante intervenciones que consideran la salud urbana como eje central. Conclusiones: El estudio propone un modelo estratégico y aplicable a diferentes barrios, destacando la importancia de integrar la salud urbana en la planificación urbana y arquitectónica como herramienta para mejorar la calidad de vida en las ciudades.