O documentário como Instrumento de Conhecimento da Zona Histórica de Castelo Branco: perspetivas dos estudantes do ensino superior. - Reis, Carlos; Ramos Marcos, Isabel Maria (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introdução: A zona histórica de Castelo Branco foi o cenário para um projeto educativo que envolveu estudantes da licenciatura de Design de Comunicação e Audiovisual da Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco (ESART). Os alunos foram incentivados a explorar e documentar a história e cultura da cidade através de documentários observacionais e expositivos, bem como a conceção de painéis expositivos. O projeto teve como objetivo principal promover a exploração artística e cultural entre os jovens, contribuindo para a preservação e divulgação da herança cultural de Castelo Branco. Metodologia: A metodologia estruturada incluiu várias etapas sequenciais. Este processo de ensino-aprendizagem, proporcionou aos estudantes uma experiência imersiva, permitindo-lhes desenvolver competências técnicas e artísticas, e aprofundar o conhecimento histórico-cultural e expressar as suas visões criativas. Resultados: Os resultados do projeto serão apresentados numa exposição coletiva, com o intuito de valorizar o património local e inspirar a comunidade a refletir sobre a importância da preservação da memória e identidade cultural. Conclusões: O projeto demonstrou-se eficaz em fortalecer os laços entre as novas gerações e a sua história, utilizando ferramentas audiovisuais para sensibilizar para a conservação do património cultural.