Aporte de la prospectiva estratégica al tratamiento de partes interesadas en las universidades públicas - Galarza Torres, Sandra Patricia; Armijos Robles, Lorenzo Adalid; García Osorio, Nelson Euclides; Cadena Echeverría, Jaime Luis (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las partes interesadas en una organización influyen en su funcionamiento y son afectadas por sus actividades. El análisis de estos grupos es crucial en la planificación y auditoría empresarial, especialmente para instituciones de educación superior que buscan mejorar sus indicadores de crecimiento, sostenibilidad y aceptación. Metodología: Esta investigación aplica un modelo de planificación estratégica basado en el juego de actores para la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, fundamentado en un diagnóstico previo. Se realiza un análisis de los actores y, mediante el modelo de Savage et al., se armoniza el enfoque de actores utilizando la técnica prospectiva. El objetivo es identificar actores clave que influyen en la institución y plantear estrategias para fortalecer los vínculos con los grupos de interés. Resultados: Se identificó que la institución cuenta con una estructura organizacional sólida y adecuada. Discusión: La matriz de calificación de las partes interesadas y su ubicación en los cuadrantes de Savage et al. revela que la universidad cuenta con múltiples actores que brindan un apoyo fundamental para su crecimiento y mejora constante. Conclusión: La aplicación del modelo de Savage et al. permitió identificar actores clave cuyo apoyo es esencial para la sostenibilidad y competitividad de la universidad.