Escuela y familias de origen extranjero: propuestas para una comunicación fluida y eficaz - Bernad Cavero, Olga; Llevot Calvet, Núria (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo profundiza en la comunicación escuela-familias en las escuelas de Cataluña con un alto porcentaje de alumnado de origen extranjero. Teniendo en cuenta que el establecimiento de una comunicación fluida, eficaz y bidireccional es un elemento clave para establecer una buena relación escuela-familia, se analiza qué canales y estrategias se utilizan en estas escuelas, cuáles son las principales barreras y qué acciones se implementan para superarlas. Metodología: Se ha realizado una etnografía en 8 escuelas y también se han hecho entrevistas en profundidad a representantes a nivel autonómico de la administración educativa, del Consejo Escolar, de las Asociaciones de familias y de otras entidades del tercer sector. Resultados: Se utilizan canales tradicionales y digitales. Las principales barreras de comunicación son: lingüísticas, socioeconómicas, culturales, institucionales y personales. Y las escuelas llevan a cabo diversas actuaciones para superar dichas barreras. Discusión: La pandemia Covid ha puesto de manifiesto la importancia de las barreras socioeconómicas, también se observa un auge de los canales digitales. Conclusiones: Se debería revisar y actualizar los marcos de comunicación convencionales, con el objetivo de desarrollar estrategias inclusivas y versátiles, adaptadas a las necesidades de las familias. Se tendría que mejorar la formación inicial y permanente del profesorado.