Fortalezas, debilidades y propuestas en la intervención psicosocial contra la violencia de género - Canet Benavent, Encarna (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La violencia de género es abordada por profesionales de diferentes disciplinas y campos de intervención. En 2004 fue aprobada en el Estado Español la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de medidas de protección integral contra la violencia de género. Desde entonces, se ha avanzado en el desarrollo de normativa, protocolos de actuación y coordinación. Objetivos: Analizar las intervenciones en materia de violencia de género desde la visión de las profesionales expertas y analizar el tratamiento de la información sobre violencia de género en dos periódicos de la Comunitat Valenciana. Metodología: Se emplea la complementariedad metodológica a partir de técnicas cualitativas como la entrevista y el análisis documental de fuentes secundarias, y técnicas cuantitativas a través de la búsqueda y análisis de noticias de prensa. Los resultados apuntan fortalezas y debilidades en la intervención coincidentes con las fuentes documentales consultadas en la discusión y que se podrían subsanar implementando las propuestas de las profesionales. Conclusiones: las profesionales refieren que las propuestas que señalan no son escuchadas por la administración pública. En cuanto a la prensa es imprescindible la perspectiva de género en los medios de comunicación, y la formación en los estudios de ciencias de la comunicación.