Marca personal, de la teoría a la práctica - Altamirano-Benítez, Verónica; Duque-Rengel, Vanessa (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La práctica docente es considerada un objeto complejo de estudio, por su naturaleza e importancia en el devenir del futuro del público, estando en constante observación, vigilancia y reconstrucción. Por ello, toma importancia la implementación de buenas prácticas docentes, entendidas como el esfuerzo que se efectúa para maximizar los resultados positivos de la cátedra incorporando metodologías activas y tecnicas de ideación ágil. Metodología: La metodología implementada es una combinación de la observación participante que permite evaluar y adpar los procesos educativos y la evalución final de la cátedra “Marca Personal”, dictada a estudiantes de 13 carreras universitarias, cuya técnica de investigación fue la encuesta, que permitió a los estudiantes valorar el proceso de innovación docente. Resultados: Se evidenció que implementar proyectos reales en el aula permite la aplicación práctica de los conocimientos. Discusión: La innovación docente facilitó la comprensión de los contenidos y favoreció su aplicación práctica, rescatando dos aspectos fundamentales: 1) La revalorización la marca personal y 2) El nivel de aceptación y efectividad de las técnicas y herramientas pedagógicas utilizadas en la cátedra. Conclusiones: En las aulas unversitarias se deben dinamizar e innovar los procesos de enseñanza aprendizaje conviertiendo al estudiante en el centro del proceso educativo.