Presentación del Monográfico: Innovando en Empresariedad - Godoy Martín, Francisco Javier; Cea Esteruelas, María Nereida; Marín Dueñas, Pedro Pablo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Este monográfico explora las innovaciones que están redefiniendo la "empresariedad", centrado en el emprendimiento, la sostenibilidad, la digitalización y las dinámicas laborales. Se destaca el papel de las nuevas generaciones, como los Millennials y la Generación Z, que impulsan el emprendimiento con un enfoque en la sostenibilidad y la responsabilidad social, a pesar de los retos en habilidades blandas y recursos. El emprendimiento cultural emerge como un área clave, integrando creatividad y nuevas tecnologías, mientras que la sostenibilidad se convierte en un pilar fundamental para las empresas, especialmente en las PYMES. La digitalización, mediante el uso de big data y business intelligence, está transformando la gestión empresarial, aunque persiste la brecha digital. Además, la responsabilidad social corporativa (RSC) y los ODS son temas de gran relevancia. Finalmente, el monográfico aborda la transformación laboral, destacando el teletrabajo y el bienestar psicológico en entornos virtuales. Se invita a reflexionar sobre cómo las empresas pueden ser agentes de cambio.