Presentación del Monográfico: Innovando en las aplicaciones de la Psicología Actual - Tejero Claver , Blanca; Gaona Pisonero , Carmen; Paradinas Márquez, Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Este monográfico explora las innovaciones en psicología, enfocándose en su aplicación en problemas contemporáneos como los desafíos emocionales, sociales y educativos. Se destacan enfoques innovadores en psicología educativa, como la neurodidáctica y la inteligencia emocional, que están transformando el aprendizaje y el desarrollo emocional de los estudiantes. En psicología clínica, se investigan trastornos como la ansiedad y el TDAH, con la integración de herramientas terapéuticas como mindfulness y la música, específicamente el violín, para mejorar el manejo emocional y los comportamientos. También se analiza la perspectiva de género en la psicología, especialmente en relación con la inteligencia emocional y el sexismo. Además, se abordan los efectos de la adicción a las redes sociales, que afecta la autoestima y la salud mental de los jóvenes. El monográfico invita a reflexionar sobre cómo las innovaciones en psicología pueden mejorar el bienestar emocional y el desarrollo integral de las personas.