Presentación del Monográfico: Innovando en Tecnologías de Vanguardia - González Rivero, María del Carmen; Fernández Hernández, Ruth; Cruz Cruz, Purificación (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Este monográfico explora el impacto de las tecnologías de vanguardia en diversos sectores como la educación, la industria y la comunicación. Se enfoca en aplicaciones emergentes de la inteligencia artificial, la robótica educativa, la realidad aumentada (AR), la ciberseguridad, el metaverso y las tecnologías para la sostenibilidad. La inteligencia artificial está transformando campos como el diseño gráfico y la creación audiovisual, mientras que la realidad aumentada ofrece nuevas formas de aprendizaje e interacción en educación y marketing. La robótica educativa promueve habilidades tecnológicas en estudiantes, y la ciberseguridad es esencial para proteger los sistemas de datos, especialmente en MiPymes. También se aborda el metaverso y su impacto en la experiencia digital, así como el uso de tecnologías para la sostenibilidad, como la optimización del consumo de agua y la movilidad sostenible. El monográfico invita a reflexionar sobre cómo estas innovaciones están cambiando la sociedad y mejorando la eficiencia en diversos campos.