Efectos en la comunicación oral y no verbal del alumnado universitario tras la pandemia: “mask fishing” y miedo escénico - Fernández Hoya, Gema (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La pandemia provocada por la COVID-19 impuso la docencia remota y el posterior uso de las mascarillas en las aulas, afectando a la adquisión de competencias comunicativas relevantes del alumnado univesitario en el área de las Ciencias Sociales. Metodología: Se aplica el cuestionario cuantitativo a una muestra de 153 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Información (UCM), acompañando cada pregunta de espacio abierto a la reflexión, a fin de comprender las motivaciones de los participantes en la elección de las opciones marcadas. Resultados: El estudiantado manifiesta mayoritariamente secuelas en su competencia comunicativa, señala la preferencia por las presentaciones en línea donde disminuye su miedo escénico y la sensación de vulnerabilidad; la decisión voluntaria de utilizar mascarilla en el aula responde en gran medida a la protección ante el virus, pero nunca interfiere en la percepción de su atractivo físico. Discusión: El uso de la mascarilla dificulta la lectura de las emociones, obstaculiza una comunicación eficaz y aumenta el atractivo. Conclusiones: La docencia en línea y la posterior utilización de la mascarilla en las aulas tuvo concecuencias respecto a las competencias comunicativas, los comportamientos relacionados con el miedo escénico, el juicio ajeno y el atractivo físico.