Factores de riesgo y motivaciones del sharenting parental. Una revisión de alcance - Gonález-Cámara, Marta; Sánchez Suricalday, Andrés (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Es cada vez mayor la tendencia de los progenitores a compartir excesivamente en redes sociales detalles sobre la vida de sus hijos/as. Este fenómeno se conoce como sharenting y puede llegar a vulnerar la privacidad y seguridad infantil. El objetivo de la investigación es sintetizar los factores de riesgo asociados al sharenting, los motivos que llevan a los familiares a realizarlo y la repercusión que tiene. Metodología: Para ello se ha llevado a cabo una scoping review siguiendo el modelo PRISMA-ScR. La revisión contiene una muestra de 23 artículos. Resultados: La exposición de los/as menores a las redes por parte de sus familias es una realidad, con consecuencias legales poco tenidas en cuenta, que viene asociada a factores psicológicos o sociales, y que está feminizada. Resulta significativa la preocupación de los/as menores ante la imagen que sus familiares ofrecen de ellos/as en las redes. Discusión: Sin embargo, la mayor parte de las investigaciones sobre sharenting ponen el foco en las motivaciones del adulto para realizarlo y en el riesgo que supone para el menor en términos de seguridad.