Prefigurar el futuro: los (subalternos) jóvenes LGBTIQ+ en México - Olmedo Neri, Raul Anthony (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Se analiza la presencia de jóvenes LGBTIQ+ dentro de campo analítico juventudes y comunicación, con el objetivo de problematizar su relevancia en tanto grupo juvenil que se apropia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) e Internet. Metodología: A través de una metainvestigación y el análisis de los datos obtenidos mediante un aproximación empírica con 35 jóvenes LGBTIQ+ mexicanos, se identifica su ausencia en el área temática indicada y se enuncian algunas formas en que las TIC e Internet contribuyen a recalibrar su posición subalterna en la sociedad adultocéntrica y cisheteronormada. Resultados: Este grupo juvenil ha sido relegado dentro del campo de comunicaciòn y juventud, encubriendo una riqueza analítica que permite revisitar y tensionar las categorías empleadas en esta área de conocimiento. Discusión: El acercamiento empírico realizado permite identificar al menos tres formas en que estos jóvenes se apropian de las TIC e Internet para reivindicar su condición subalterna en la sociedad adultocéntrica y cisheteronormada. Conclusiones: Este fenómeno sociotécnico comienza a visibilizarse en la agenda de investigación comunicativa en México y América Latina, por lo que se requiere de continuar con esta línea de investigación para develar las particularidades que adquiere en contextos situados.