Responsabilidad social universitaria: una vía para el cumplimiento del objetivo desarrollo sostenible “Salud y Bienestar” - Echeverría Guzmán, Ángel Yasmil; Atencio González, Rously Eedyah; Tolozano Lapierre, Gabriela Nicole (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente estudio tiene como propósito valorar el impacto de las acciones de responsabilidad social universitaria que se llevan a cabo en la carrera de enfermería de la Universidad Bolivariana del Ecuador que les permite dar cumplimiento al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) “salud y bienestar”. Metodología: El estudio se abordó desde una postura paradigmática interpretativa, bajo el paradigma de la complejidad y un enfoque cualitativo, teniendo como escenario de investigación la Universidad Bolivariana del Ecuador y por actores estudiantes de la carrera de enfermería tomados de manera intencional, los cuales fueron entrevistados con una guía semiestructurada. Resultados: Se percibió un impacto positivo por parte de los estudiantes de enfermería las acciones llevadas a cabo por la universidad Bolivariana del Ecuador para dar cumplimieto al objetivo de desarrollo sostenible “salud y bienestar”. Discusión: La discusión considera pertinente las implicaciones del presente estudio dentro del proceso formativo de los estudiantes de enfermería. Conclusión: Se concluye que las acciones llevadas a cabo por la universidad para dar cumplimiento al objetivo de desarrollo sostenible “salud y bienestar” tienen un impacto positivo en la formación de los futuros enfermeros.