Le design thinking comme approche innovante dans un contexte pédagogique d’apprentissage par projet - Bouhai, Nasreddine (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introduction : Cet article explore l'utilisation du Design Thinking en tant qu'approche pédagogique innovante dans le contexte de l'apprentissage par projet numérique, en particulier dans le domaine du patrimoine culturel. La recherche met en évidence le potentiel de cette approche pour favoriser la créativité, la collaboration et le développement de solutions innovantes pour la médiation culturelle numérique. Méthodologie de l'étude : L'étude a utilisé des ateliers de Design Thinking, une approche pédagogique basée sur des phases de divergence et de convergence, impliquant des étudiants de master interdisciplinaires, et une évaluation des projets basée sur différents critères. Résultats : Les résultats de l'étude ont mis en évidence quatre projets qui démontrent efficacement l'utilisation innovante des technologies numériques pour la mise en valeur du patrimoine culturel. L'analyse qualitative des projets a révélé plusieurs points forts, notamment l'innovation, l'originalité de l'approche, l'intégration efficace des technologies numériques et l'approche multidisciplinaire. Les projets ont également mis en évidence le potentiel du Design Thinking pour développer des solutions centrées sur l'utilisateur, utiliser la gamification et l'interactivité, et transformer l'interaction avec le patrimoine. Discussion et conclusions : L'article traite de la valeur de la pensée design dans l'apprentissage par projet pour favoriser les solutions innovantes et améliorer les compétences des étudiants en matière de créativité numérique dans le domaine du patrimoine culturel.