Diseño de un instrumento para el estudio de prácticas de seguridad en pacientes - León Avilés , Helen Michelle; Orellana Tolozano , Elena del Carmen; Verdezoto Zamora, Yoly (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar un instrumento adaptado al contexto ecuatoriano para medir las prácticas de seguridad del paciente en las instituciones de salud. La falta de herramientas específicas y validadas para este entorno motivó la creación de un cuestionario que pudiera reflejar de manera precisa las particularidades del sistema de salud ecuatoriano. Metodología: Se elaboró el cuestionario a partir de un análisis detallado de estudios internacionales sobre seguridad del paciente que subrayan la importancia de factores como el trabajo en equipo, la comunicación efectiva y el apoyo organizacional en la mejora de la atención médica. Resultados: El cuestionario abarcó seis dimensiones clave: trabajo en equipo, comunicación efectiva, apoyo organizacional, gestión de errores, clima de seguridad y condiciones laborales. Estas dimensiones fueron evaluadas a través de una muestra de 350 estudiantes de enfermería, utilizando una escala Likert de 5 puntos. Discusión: Los resultados mostraron que el cuestionario tiene una alta consistencia interna, con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.92, lo que respalda su fiabilidad para medir las prácticas de seguridad. El instrumento creado no solo permitirá evaluar la seguridad del paciente en Ecuador, sino que también contribuirá a la implementación de mejoras adaptadas a las necesidades locales del sistema de salud.