Extensión universitaria en el siglo XXI: miradas reflexivas a la teoría y la práctica - José-Reyes, Aldana; Roger Martínez, Isaac; Villegas-Ricauter, Vallardo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
La comunicación refiere el tema de la extensión universitaria en el siglo XXI. Pretendió analizar la extensión universitaria como un componente integral y multifacético dentro de las instituciones de educación superior. Una exploración de su polisemia y multidimensionalidad en diversos contextos, destaca la necesidad de entender la extensión no como un proceso aislado, sino en interrelación con la docencia y la investigación, para maximizar su impacto en la sociedad. Mediante una perspectiva cualitativa, se aplica una revisión documental, evidenciándose diferentes enfoques y prácticas en América Latina, resaltando cómo la extensión se adapta a realidades locales y a problemáticas sociales específicas. Se reconoce la importancia y necesidad de integrar los procesos sustantivos para promover una formación integral de los estudiantes y fortalecer la interacción con la comunidad. Se han logrado avances en la comprensión de la extensión, pero persisten desafíos que limitan su potencial transformador y es necesario adoptar un enfoque holístico que reconozca la interconexión entre la extensión, la docencia y la investigación. La extensión universitaria debe ser vista como esencial en el quehacer académico, para contribuir significativamente al desarrollo social, económico y cultural, y garantizando que el conocimiento generado en las universidades tenga un impacto positivo en la sociedad.