Caracterización de adultos mayores por un envejecimiento saludable - Cárdenas Domínguez, Tamara; Cárdenas Domínguez, Mercedes; Ramírez Pérez, Taycia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El envejecimiento es un proceso natural que conlleva cambios fisiológicos, cognitivos y emocionales. Metodología: Este estudio caracterizó a un grupo de 58 adultos mayores de Guayaquil, asistentes al centro gerontológico entre enero y agosto de 2024. Se utilizó un diseño descriptivo longitudinal con muestreo a conveniencia, empleando cuestionarios de Valoración Geriátrica Integral, validados internacionalmente. Resultados: El 66% de los participantes estaba entre los 86 y 95 años, incluyendo una centenaria. Las principales comorbilidades fueron la osteoartrosis y demencia, lo que generó deterioro cognitivo en 52 pacientes. Solo un 3% mostró alta actividad física, mientras el resto presentó limitaciones y dependencia. Discusión: Los resultados evidencian una alta prevalencia de osteoartrosis, demencia y síntomas depresivos. El deterioro cognitivo leve predominante sugiere oportunidades para intervenciones tempranas. La baja educación y el riesgo de desnutrición destacan la importancia de una atención integral, que incluya rehabilitación física, cognitiva y nutricional. Conclusiones: El estudio mostró una prevalencia significativa de comorbilidades en adultos mayores, con limitaciones físicas y cognitivas que subrayan la necesidad de intervenciones integrales para mejorar su calidad de vida.