Implementación del aprendizaje en el alumnado con altas capacidades en familias de entornos desfavorecidos - Segura Moreno, Isabel; Montijano Serrano, Belén; Burgos Bolós, Consuelo; Perales Molada, Rosa María (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción. Considerando que el potencial superior de los niños/as con altas capacidades no está atendido de forma adecuada en la escuela, el presente trabajo plantea un análisis del aprendizaje adquirido y su implementación, tanto en el profesorado, como en el alumnado de altas capacidades y sus familias, procedentes de entornos desfavorecidos, a través de la puesta en marcha de un programa de intervención, diseñado a través del Proyecto de investigación “School&Talents”. Metodología. Se han elaborado cuestionarios validados por jueces expertos con un alto índice de fiabilidad (Alfa de Cronbach de 0,928), que una vez cumplimentados por una muestra de 30 profesores/as, 20 alumnos/as y 20 familias, procedentes de 13 centros de los 26 que la Fundación SAFA posee en Andalucía, fueron analizados con el paquete estadístico SPSS-26. Resultados. Corroboraron que, según todos los grupos implicados, el alumnado ha mejorado considerablemente en la adquisición de distintos aprendizajes, a través de las distintas tareas y/o actividades llevadas a cabo en el programa. Discusión y conclusiones. Este trabajo aporta suficientes razones para desarrollar en el alumnado de altas capacidades procedente de entornos desfavorecidos, una atención programada y evaluada con la finalidad de poder conocer todas sus potencialidades