Regulación de la radiodifusión comunitaria en América Latina - García García, Javier (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las radios comunitarias son experiencias de medios de comunicación de iniciativa ciudadana sin finalidad lucrativa. El objetivo de este texto es realizar un estudio descriptivo comparado de la regulación normativa de la radiodifusión comunitaria en América Latina. Metodología: A partir de un análisis documental, tanto de normas jurídicas como de informes especializados seleccionados, se compara la normativa de los respectivos países de la Región para identificar aspectos claves. Resultados: El texto incluye una sistematización de la normativa en la que se muestra su evolución temporal, así como las características formales y sustantivas de la regulación de la radiodifusión comunitaria en América Latina. Discusión: El análisis de los resultados permite identificar distintas tendencias regulatorias a lo largo del tiempo y de la geografía de América Latina, que confirman los hallazgos previos y contribuyen a la construcción de un balance de la experiencia normativa regional. Conclusiones: Este estudio evidencia grandes diferencias a nivel geográfico, con un subdesarrollo normativo en los países de Centroamérica y con distintos modelos regulatorios en el resto de países, que oscilan entre el fomento del sector y su reconocimeinto marginal.