La valoración de proyectos de Generación Hidráulico y Eólica en Colombia mediante una opción real compuesta - García Mazo, Claudia María (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente trabajo tiene como objetivo valorar proyectos de inversión en tecnologías de generación hidráulica y eólica teniendo en cuenta los riesgos del clima, mediante el uso de las opciones reales compuestas. Se parte de la premisa de que las metodologías tradicionales, entre ellas el Valor Presente Neto (VPN), presentan limitaciones para reflejar de manera adecuada la dinámica del mercado energético. Ante estas carencias, se plantea la adopción de enfoques más adaptables que incorporen múltiples escenarios de riesgo. Metodología: Se emplea un modelo de árbol binomial que abarca las etapas de planeación, diseño, construcción y operación para ambos proyectos. Dicha herramienta considera probabilidades condicionadas de éxito y variables como la variabilidad climática y la fluctuación de los costos de inversión, con el propósito de capturar la complejidad de cada fase. Resultados: Los hallazgos evidencian que el proyecto hidroeléctrico, a pesar de requerir un mayor desembolso inicial, ofrece un periodo de vida útil prolongado con alto riesgo. El proyecto eólico, por su parte, presenta una estructura más flexible y es complementaria a las tecnologías de generación hidráulicas. Discusión: las opciones reales compuestas es una herramienta que gestiona el riesgo y la incertidumbre al incluir la flexibilidad de continuar o abandonar el proyecto. Esta situación fomenta una gestión más precisa y oportuna a lo largo de las distintas fases del proyecto. Conclusiones: Se enfatizan en diversificar la matriz energética y de adoptar herramientas metodológicas que promuevan un desarrollo sostenible.