Gabriela Mistral, sus fronteras y el espacio escritural practicado - Farías Rojas, Gabriel Arturo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El objetivo de este artículo es hacer una relectura del exilio de Gabriela Mistral desde el reconocimiento a una escritora que actuaba y resistía a las vicisitudes del espacio público. Metodología: Desde un abordaje interdisciplinario, reflexionamos sobre el exilio de Mistral desde un análisis comparado en relación a las dinámicas fronterizas de la Edad Media entre cristianos y musulmanes, para así ponderar la resistencia presente en una aparente pasividad otrora adjudicada a Mistral en calidad de víctima de su destino. Resultados: El exilio en Mistral es el rechazo patente de otros a su actividad escritural lo que desestima el mito romantizado de un destino cruel insoslayable. Discusión: Las dinámicas fronterizas en el contexto del acervo escrito de Mistral dan cuenta de una escritura que se escinde de valores letrados republicanos universalizados de manera de instalar una prosa de mujer que interviene el campo cultural iberoamericano para, desde la subjetividad de su voluntad, no solo dar cuenta de las identidades que la intervienen sino representarlas y reivindicarlas en la región iberoamericana. Conclusiones: Es posible colegir que la exclusión del mito no solo permite reconocer su empoderamiento en tanto escritora sino también el intercambio intersubjetivo recíproco con su entorno.