Criminalidad e inmigración: análisis comparativo de la percepción de dos generaciones en España - Ruiz-Fincias, María-Inmaculada; Grimaldo-Santamaría, Rolando-Oscar; Díaz Caballero, Alba (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La relación entre criminalidad e inmigración es un tema recurrente en España, influenciado por la agenda setting. Esta investigación analiza el cambio generacional en las percepciones y actitudes hacia la inmigración y la delincuencia. Metodología: Se realizó un estudio transeccional descriptivo, utilizando un cuestionario de 21 preguntas aplicado a 106 participantes divididos en jóvenes (18-25 años) y mayores (65+ años). Resultados: Se muestra una relación significativa mediana entre la edad y las actitudes hacia la inmigración: los jóvenes tenían opiniones más neutrales, mientras que los mayores eran más negativos. En cuanto a las causas de la delincuencia, los jóvenes mencionaron las drogas y la falta de prevención, y los mayores señalaron la falta de vigilancia policial y la corrupción, con menos de un 7% de respuestas entre ambos grupos vinculando inmigración y delincuencia. Discusión: Los hallazgos van en línea con la literatura, indicando que la criminalidad no está relacionada con la inmigración en España, sin embargo, persiste una opinión pública crítica dividida entre las generaciones. Conclusiones: Los encuestados coinciden en apoyar de forma general la migración, salvo en el contexto nacional. Discrepan en que las nuevas generaciones aceptan mejor a los extranjeros, lo que podría influir en futuras políticas.