Comunicación en zonas despobladas: Revisión sistemática de la literatura - Centurión Larrea, Ángel Johel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Los estudios previos sobre la comunicación en zonas despobladas atestiguan la complejidad de las barreras y desafíos que la población de los entornos difíciles de acceso enfrenta para el intercambio de información. La revisión de la literatura proporciona abundantes pruebas del hecho de que los enfoques teóricos tradicionales son insuficientes para abordar las necesidades de estas comunidades y, por lo tanto, parecen requerir cierta preconcepción. Metodología: Por lo que respecta a la estructura, se trata de una revisión sistemática de la literatura sobre la comunicación en zonas despobladas desde 2018 hasta 2023. Objetivo: El objetivo general es identificar las líneas de trabajo más claramente definidas por la literatura del campo mediante la revisión de los postulados teóricos, los problemas abordados, las conclusiones y recomendaciones formuladas en los estudios encontrados. La metodología está relacionada con el protocolo PRISMA porque exige un proceso exigente para seleccionar y evaluar fuentes y mantener la calidad y vigencia de las fuentes seleccionadas. Conclusiones: A partir de los resultados, se identificaron brechas importantes en la teoría de la comunicación en zonas despobladas y demanda por más y más políticas adecuadas para garantizar la inclusión y la eficiencia. En cuanto a las recomendaciones generales, hay espacio para adaptar las estrategias comunicativas a la realidad de las zonas despobladas y proponer políticas académicas e investigaciones en el área.