Determinantes del pensamiento computacional en estudiantes de educación básica - Gutiérrez-Aguilar, Olger; Chirinos-Tovar, Karina; Huamán-Gutiérrez, Robert; Ticona-Apaza, Fiorela (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las competencias digitales, estrechamente ligadas al pensamiento computacional (PC), son esenciales para formar ciudadanos responsables y equipar a los estudiantes con las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos del siglo XXI. Este estudio analiza la relación entre el PC y diversos determinantes internos y externos en estudiantes de educación básica de una escuela pública. Metodología: Con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-correlacional, la investigación abarcó a 371 estudiantes de educación básica, mediante cuestionarios específicos sobre PC y determinantes asociados. Resultados: Los hallazgos revelan que el PC está parcialmente influenciado por determinantes como la disponibilidad de una computadora en casa, la participación en cursos de programación extracurricular y el tiempo dedicado al Aula de Innovación. Discusión: Aunque el PC es vital para el desarrollo de habilidades críticas y el crecimiento en el sector de las tecnologías digitales, se requiere una investigación más profunda sobre su enseñanza y su vínculo con la competencia digital, cuestionando el enfoque conductista y resaltando su importancia en la resolución de problemas. Conclusiones: Es imprescindible continuar investigando para optimizar su enseñanza y fortalecer su conexión con las competencias digitales.