Desafíos del habeas data en la protección de datos personales en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Martínez Pérez, Odette; Freire Gaibor , Edward Fabricio; Alzate Peralta, Luis Alberto (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El artículo aborda los desafíos del habeas data en la protección de datos personales en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. A través de un análisis exhaustivo, se examinan las limitaciones y fortalezas del habeas data como herramienta legal para salvaguardar la privacidad y la información personal de los ciudadanos. El estudio revisa la legislación ecuatoriana, jurisprudencia relevante y compara el marco normativo con estándares internacionales. Se identifican las principales barreras, como la falta de claridad en la normativa y la insuficiente sensibilización sobre derechos digitales. Metodología: La investigación emplea un enfoque cualitativo, utilizando análisis documental y entrevistas con expertos en derecho. Resultados: Los resultados revelan una necesidad urgente de reformar y actualizar las leyes existentes, así como de mejorar la educación sobre derechos de datos personales entre la población. Discusión: se centra en la importancia de un marco legal robusto y adaptable que pueda responder a los desafíos tecnológicos emergentes. Conclusión: Aunque el habeas data es una herramienta valiosa, su efectividad depende de la voluntad política, la actualización legislativa y la concienciación social.