Aplicación del Modelo Media Varianza con Machine Learning para Optimización de Portafolios de Inversión - García Mazo, Claudia María (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La optimización de portafolios de inversión busca encontrar el conjunto óptimo de activos que maximicen la rentabilidad bajo un nivel de riesgo determinado. Este estudio propone el uso del Modelo de Media Varianza (MMV), combinado con la regresión LASSO y la Simulación Monte Carlo, para optimizar un portafolio en el mercado colombiano. Metodología: Se utilizaron datos históricos de acciones y TES del periodo 2015 a 2023. Primero, se aplicó el MMV para identificar portafolios eficientes, luego la regresión LASSO para seleccionar activos clave y, finalmente, la Simulación Monte Carlo para evaluar escenarios y construir carteras óptimas. Resultados: El portafolio óptimo está compuesto por TES (37,65%), Grupo Energía Bogotá (23,35%), Nutresa (20,71%), ISA (10,63%) y Bancolombia (7,67%). La rentabilidad del portafolio óptimo es 0,010123%, y su volatilidad es 0,762192%. Discusión y Conclusiones: El estudio destaca la importancia de combinar técnicas computacionales con modelos clásicos para optimizar portafolios en mercados emergentes. Se concluye que el MMV, junto con Machine Learning y la Simulación Monte Carlo, es adecuado para optimizar portafolios y maximizar los beneficios en un nivel de riesgo determinado.