Modelo del docente: Profesionalización y mejora del desempeño pedagógico y tecnológico - Paredes Mena, Kerly; Salazar Menéndez, Jessica Patricia; Simancas Ordóñez, Letty Guicela (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El desarrollo de competencias pedagógicas y tecnológicas en los docentes de salud es crucial para enfrentar los desafíos de la educación contemporánea. Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo diseñar un modelo pedagógico para los docentes de la coordinación de salud en la educación Técnica y Tecnológica, centrado en mejorar su desempeño profesional y tecnológico. Metodología: La metodología incluyó el uso de encuestas, entrevistas y observación directa para evaluar el estado actual de las competencias docentes en el área Técnica. Resultados: Los resultados muestran una falta de preparación pedagógica y competencias digitales, lo que limita la capacidad de los docentes para guiar de manera efectiva el aprendizaje de los estudiantes. Se propuso un modelo basado en el desarrollo de competencias pedagógicas y tecnológicas, la educación continua y la vinculación entre docencia, atención médica y sociedad. Discusión: La discusión enfatiza la importancia de la profesionalización docente para asegurar una educación integral, que permita a los estudiantes enfrentar los desafíos del sector salud. Conclusión: Se concluye que la implementación del modelo propuesto puede mejorar significativamente la calidad de la educación Técnica y Tecnológica, favoreciendo el desempeño docente y, en consecuencia, el éxito de los estudiantes en el ámbito sanitario.