Liderazgo, implicación de la comunidad educativa y evaluación: elementos clave de la innovación educativa - Porto Currás, Mónica; Bolarín Martínez, Mª José; Torres Soto, Ana; García Hernández, Mª Luisa (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Cualquier proceso de innovación educativa debe proporcionar oportunidades de mejora en los procesos de enseñanza y aprendizaje y, al mismo tiempo, acompañarse de procesos de seguimiento y reflexión sobre el camino seguido y oportunidades de crecimiento. En esta línea, este artículo tiene como objetivo conocer cómo se desarrollan y valoran las innovaciones desde los propios centros educativos no universitarios de la Región de Murcia. Metodología: Se empleó un diseño cuantitativo, descriptivo y exploratorio; y se recogió información, a partir de un cuestionario, de 131 docentes en activo de centros de educación no universitaria de la Región de Murcia. Resultados: Los resultados muestran que el liderazgo en el desarrollo de las innovaciones es ejercido frecuentemente por los equipos directivos. Por contra, los resultados también revelan la escasa implicación y participación de las familias en los procesos de innovación. Por otra parte, se aprecian diferencias relevantes respecto al liderazgo y la participación en los centros en función de su titularidad. Conclusiones: Se percibe la necesidad de incentivar la formación docente en cuanto al liderazgo y la evaluación, así como fomentar la participación e implicación de la comunidad educativa en los centros.