Disminución de plomo de residuos anódicos MnO2 por descomposición térmica y lixiviación con acetato de amonio - Avalo Cortez, Orfelinda; Martínez Coronel, Miguel Jaime; Martínez Aguilar, David Pedro; Yoplac Castromonte, Edwilde; Uza Teruya, Julio (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El residuo anódico de MnO2 se genera en el proceso de electrólisis para producir láminas de zinc catódico. Este residuo, que contiene un 12% de compuestos de Pb, se forma durante las limpiezas periódicas de los ánodos y las celdas, evitando interferencias en la producción de zinc. Metodología: La muestra de MnO2 fue analizada mediante Difracción de Rayos-X (DRX) para determinar los compuestos presentes y los tamaños de cristalitos. Se realizó una descomposición térmica en horno tipo Mufla para aumentar la cristalinidad del MnO2, facilitando la remoción del plomo. Posteriormente, se realizaron pruebas de lixiviación con acetato de amonio. Resultados: El análisis DRX indicó la presencia de Dióxido de Manganeso alfa (α-MnO2), Anglesita (PbSO4) y Litargirio (PbO). El tamaño del cristalito de α-MnO2 pasó de 14.82 nm a 256.9 nm después de la descomposición térmica. La lixiviación con acetato de amonio permitió reducir el plomo en un 61%. Discusión y Conclusiones: La caracterización FESEM mostró cambios en morfología y tamaños de partícula tras la descomposición térmica. La lixiviación eliminó eficazmente el plomo, generando PbO como subproducto y cumpliendo con la normativa ambiental.