La estrategia de comunicación digital en las Fuerzas de Seguridad del Estado: análisis de la comunicación de la Policía Federal Argentina - Cancelo Sanmartin, Mercedes (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Desde la aparación de las nuevas tecnologías, el desarrollo de la comunicación digital ha supuesto una pieza angular sobre la cual pivotan multiples acciones comunicativas y cotidianas de las organizaciones. En el caso de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado supone una necesidad a la vez que una demanda ciudadana como herramienta básica de conexión social. En esta investigación, abordamos el caso de la Policía Federal Argentina, analizando su estrategia digital con el supuesto de que su uso fomenta la transferencia de sus valores institucionales y por ende su identidad. Metodología: La metodología empleada responde a un diseño de muestra basado en la selección de los primeros seis meses del año 2024 de todas las herramientas on line utilizadas por la Policía Federal Argentina, incluyendo redes sociales y web site institucional, en los cuales se aplicará un análisis de contenido. Resultados y discusión: Las publicaciones realizas se enfocan a mostrar operativos basados en la revulsión hacia el crimen organizado y la delincuencia. Conclusiones: Las conclusiones corroboraran la escasa traslación de valores institucionales vinculados al contexto ciudadano argentino, centrando las acciones de comunicación en mostrar operativos policiales y servicios puntuales de seguridad ciudadana.