La comunicación dialógica en la ejecución de las técnicas grupales en el idioma inglés - Becerra García, Eulalia Beatriz; Mora Rosales, José Clemente (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La comunicación dialogica cumple un rol importante en el desarrollo del importante en el desarrollo del niño durante su proceso formativo, permite lograr una interacción adecuada en su entorno, a través de la expresión de las ideas para desarrollar contextos colaborativos y comprensivos. Metodología: Atiende a una postura paradigmática positivista, con un enfoque cuantitativo, con un estudio de campo y una muestra de cien estudiantes a los que se aplicó una encuesta para conocer las estrategias que aplican los docentes para la enseñanza del inglés. Resultados: Se diseño cuatro estrategias para profundizar la comunicación dialógica en la ejecución de las técnicas grupales, cada estrategia con el tema, recursos y el procedimiento para la ejecución. Discusión: Las estrategias del diálogo participativo permite al estudiante la libre expresión de ideas y proponer alternativas de solución a un problema (Carretero, 2020). La comunicación afectiva es elemento clave para un aprendizaje significativo (Zubiri, 2020). Para (Wilton, 2020) el acompañamiento pedagógico con una comunicación efectiva fortalece las capacidades y habilidades comunicativas. Conclusiones: Se aplicó cuatro estrategias que fomentaron la comunicación dialógica en la ejecución de las técnicas grupales, los datos del rendimiento académico evidencian la eficacia de estas estrategias.