Implementación del programa de compliance: experiencia del Instituto Universitario Bolivariano de Tecnología - Alzate Peralta, Luis Alberto; Martínez Pérez, Odette; Landeta Moore, Gema Saray (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio busca implementar un programa de Compliance en el Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología para garantizar el cumplimiento de las normativas legales que regulan tanto la educación superior como las empresas particulares. Metodología: Se propone un enfoque cualitativo basado en la investigación acción, utilizando la metodología de mejora continua PHVA (Planificar-Hacer-Verificar-Actuar). Además, se emplearán métodos teóricos como el hermenéutico y el analítico sintético, y métodos empíricos como la revisión documental y entrevistas. Resultados: El programa de Compliance busca desarrollar una cultura corporativa de cumplimiento legal, identificar riesgos de incumplimiento y evitar sanciones, multas y daños a la imagen corporativa. También se planea crear una oficina de cumplimiento con un Compliance Officer y un equipo de asesoría para apoyar la toma de decisiones. Conclusiones: La implementación del programa permitirá que el instituto cumpla con la normativa vigente, minimizando riesgos legales y mejorando su transparencia y legalidad en los procesos internos.