Los entornos virtuales de aprendizaje en la atención educativa a estudiantes con discapacidad - Bodero Arizaga, Lorena; Rodríguez Veloz, Yiddishy (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Los entornos virtuales de aprendizaje (EVA) son fundamentales para mejorar la atención educativa de estudiantes con discapacidad. Un enfoque inclusivo y personalizado asegura que todos los estudiantes tengan acceso a una educación equitativa y de calidad. Metodología: El estudio busca analizar cómo los EVA favorecen el aprendizaje de estudiantes con discapacidad en diferentes niveles educativos. En estos entornos, el rol del docente es el de un facilitador que guía y orienta al estudiante, promoviendo la interacción social y la construcción colaborativa del conocimiento. Resultados: La capacitación docente en el uso de tecnologías y estrategias inclusivas es esencial para atender adecuadamente a los estudiantes con discapacidad. Se identifican las herramientas y estrategias más efectivas en EVA para mejorar la atención educativa. Conclusiones: Los entornos virtuales de aprendizaje juegan un papel clave en la mejora del acceso y la calidad educativa para estudiantes con discapacidad, destacando la necesidad de formación continua para los educadores en el uso de tecnologías inclusivas.