La Extensión Universitaria como eje transformador en el siglo XXI: Fundamentos y desafíos - Carlín-Chávez, Esther; Tapia-Bastidas, Tatiana; González-González, Roberto (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En el siglo XXI, la extensión universitaria ha evolucionado significativamente, pasando de ser una simple difusión cultural a convertirse en un motor de cambio integral, respondiendo a las demandas sociales y contribuyendo a la solución de problemas sociales, económicos y culturales. Metodología: El estudio se basa en una revisión documental para analizar los fundamentos y desafíos de la extensión universitaria, observando su evolución a lo largo del tiempo y su impacto en la educación superior y la sociedad. Resultados: La extensión universitaria ha crecido en importancia, convirtiéndose en un componente clave de las instituciones educativas. Su rol estratégico se destaca como eje transformador en la educación superior, contribuyendo al desarrollo sostenible y la justicia social. Conclusiones: A través del análisis de denominaciones, contenidos y funciones, se comprueba que la extensión universitaria ha sido fundamental para responder a las exigencias de la sociedad y las necesidades de estudiantes y docentes, aumentando su impacto social en el siglo XXI.