Cuestionario sobre creencias en estilos de educación para maestros y maestras: análisis factorial en el Caribe colombiano - Tezón, Mariana Inés (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El presente artículo tiene como objetivo analizar las propiedades psicométricas de un cuestionario sobre creencias en estilos de educación para maestros en el caribe colombiano. Metodología: El enfoque fue cuantitativo mediante un estudio explicativo. El cuestionario piloto se administró a 258 maestras de escuelas en contextos de situación de vulnerabilidad en la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia. Se trabajó en la validez de constructo empleándose el método componentes principales y el análisis factorial confirmatorio. Resultados: El análisis factorial indicó que dos factores son los que mejor se ajustan al modelo teórico. El primer factor (de tipo bipolar) se denominó Estilo Equilibrado-Control Aceptado vs. Evasivo, el segundo como Estilo de creencia Autoritario- Control Extremo. La consistencia interna, calculada mediante el coeficiente alpha de Cronbach, obtuvo índices aceptables para la confiabilidad. Discusión: Ambos factores se ajustaron a los modelos y antecedentes teóricos, lo cual evidencia que el cuestionario es un instrumento válido para medir la variable del presente estudio. Conclusiones: La relevancia del instrumento estudiado reside en describir las creencias expresadas por los maestros acerca de los estilos de educación, para así poder evaluar, comprender y solucionar problemas individuales, sociales y ambientales en escuelas en situación de vulnerabilidad. Palabras clave: Creencias; Educación; Maestras; maestros y maestras; Validación; Psicometría; Psicología; Vulnerabilidad Social.