Innovación en la Enseñanza de la Arquitectura: Realidad Aumentada y Colaboración Digital para el Siglo XXI - Cuenca Soto, Franklin Guillermo; Carpio Rey, Rodrigo Miguel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La enseñanza de la arquitectura enfrenta el desafío de adaptarse a un entorno profesional cada vez más digitalizado y colaborativo. Este trabajo presenta una experiencia de innovación pedagógica que integra Realidad Aumentada y trabajo colaborativo digital en la formación arquitectónica, con el objetivo de mejorar la comprensión espacial, la toma de decisiones proyectuales y la articulación del conocimiento entre asignaturas. Metodología: El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo-cuantitativo, aplicando la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos. Participaron 30 estudiantes del tercer ciclo de arquitectura, trabajando de forma interdisciplinaria en tres asignaturas: Taller de Proyectos II, Expresión Gráfica II y Construcciones I. Se utilizaron plataformas colaborativas como Lucidspark y herramientas de RA para visualizar, corregir y presentar los proyectos. Resultados: Se evidenció una mejora en el rendimiento académico (promedio de 8,73 frente a 7,85 del método tradicional), una alta satisfacción estudiantil (94,1% valoró positivamente la metodología) y un impacto significativo en el desarrollo de competencias técnicas y colaborativas. Discusión: La combinación de RA y trabajo colaborativo potenció el aprendizaje significativo y la percepción tridimensional, aunque se identificaron retos técnicos que sugieren la necesidad de formación complementaria e infraestructura adecuada para su implementación a mayor escala.