Inversión en TIC, formación y capacitación del personal y su relación con la innovación en el sector servicios de Colombia - Chaparro Medina, Jorge Enrique (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Colombia ocupa el puesto 67 de 133 economías en el GII, aspecto que se une a la baja inversión en innovación que es tan solo del 0,20% de su PIB. Metodología: el presente estudio usa un enfoque cuantitativo y alcance correlacional, en el cual se utilizó una fuente de información secundaria, una muestra de 9304 empresas de servicios y 20 variables numéricas sobre número de innovaciones, dinero invertido en TIC, dinero invertido en capacitación y cantidad de colaboradores dedicados a ACTI. Resultados: se comprueba que a mayor cantidad de colaboradores dedicados a ACTI con títulos de doctorado, maestría, especialización, grado y tecnología se incrementa la cantidad de innovaciones; sin embargo, a mayor dinero invertido en capacitaciones no formales, así como a mayor personal dedicado a ACTI con estudios únicamente de secundaria o sin ningún tipo de estudio formal reducen la cantidad de innovaciones que pueden generar las empresas de este sector. Discusión: El estudio contradice la utilidad de las TIC en la generación de innovaciones, dado que esta resultó no significativa sobre la variable dependiente. Conclusiones: El estudio concluye que personal con mayor nivel de formación es clave para la generación de innovaciones en el sector de comercio y servicios de Colombia.