La Animación Sociocultural. Una revisión sistemática - Vizoso-Gómez, Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La Animación Sociocultural representa un conjunto de estrategias socioeducativas que se planifican para tratar de lograr el desarrollo personal y colectivo y mejorar la calidad de vida. El propósito de este trabajo reside en analizar las principales investigaciones centradas en el estudio de la Animación Sociocultural. Metodología: La búsqueda de la información se realizó en enero de 2025 considerando el protocolo PRISMA. La base de datos empleada para la búsqueda fue Scopus. Tras aplicar los criterios de selección establecidos se identificó una muestra de 24 artículos. Resultados: Los resultados permiten establecer que la Animación Sociocultural es una metodología socioeducativa que facilita la transformación de las personas y de las comunidades como consecuencia de la participación activa y la colaboración entre los individuos implicados, especialmente en el caso de los colectivos más vulnerables. Discusión: Las iniciativas de educación no formal generan múltiples beneficios y fomentan la cohesión y la inclusión social. Conclusiones: Se evidencia que la Animación Sociocultural puede ser un instrumento pedagógico eficaz para ayudar a alcanzar algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible como la reducción de las desigualdades, la promoción de la salud o el logro de una educación de calidad.