La clase metodológica como forma de culminación de estudios: su impacto en la profesionalización del docente - Rodríguez Caballero, Giselle Aurelia; Naranjo Vaca, Gregory Edison; Caballero Rodríguez, Ana Norvis (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El objetivo de la investigación es mejorar la preparación profesional de los docentes en la formación de estudiantes de Educación General Básica, con especial atención a la clase metodológica como eje del proceso formativo. Metodología: La investigación adopta un enfoque mixto, utilizando técnicas como la observación participante, encuestas, análisis documental y análisis porcentual para procesar y valorar los resultados. La muestra estuvo compuesta por 12 docentes que imparten contenidos relacionados con la preparación metodológica de los futuros profesores en formación. Resultados: Se elaboraron recomendaciones metodológicas para el examen de culminación de la Licenciatura en Ciencias de la Educación, que sirven como pautas tanto para directivos como para docentes en el trabajo científico-metodológico. Se destacan dos momentos clave en el proceso: el teórico y el práctico, enfocados en la concepción y ejecución de una clase metodológica por parte de los estudiantes. Discusión: Se identificaron varias áreas de mejora que evidencian debilidades en el proceso de enseñanza-aprendizaje, especialmente en lo referente a la autopreparación didáctica y la responsabilidad de los estudiantes, aspectos que inciden directamente en el rol del docente. Conclusiones: El estudio se presenta como un documento de apoyo para los docentes y una guía para la preparación de los estudiantes, orientado a promover un cambio educativo. Busca revitalizar la preparación científico-metodológica docente para mejorar su desempeño profesional y elevar la calidad de la educación.