Competencias socioemocionales en niños víctimas del conflicto armado - Godin Díaz , Rubiela; Navarro-Obeid, Jorge; Argumedos de la Ossa , César; Pérez Vitola , Esteban; Aníbal Sierra , Jonathan (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La investigación aborda las competencias socioemocionales en niños víctimas del conflicto armado en Sincelejo, Sucre, destacando la importancia de estas habilidades como factores protectores frente a los traumas. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal con 50 estudiantes seleccionados intencionalmente. Se utilizó el Inventario Emocional BarOn ICE: NA para medir cinco dimensiones: intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo del estrés e impresión positiva. Resultados: El 50% presentó competencias socioemocionales deficientes, y el 50%, niveles adecuados a excelentes. Destacaron habilidades intrapersonales (76% adecuadas) y manejo del estrés (74%), pero mostraron deficiencias en competencias interpersonales (48% insuficientes) y adaptabilidad (46% inadecuada). Se identificaron diferencias significativas por sexo y edad: las niñas sobresalieron en competencias intrapersonales, y los estudiantes más jóvenes (8-9 años) tuvieron mejor manejo del estrés. Conclusiones: Se subraya la urgencia de implementar estrategias educativas y de apoyo que fortalezcan las competencias socioemocionales, enfocándose en las áreas más débiles, como la adaptabilidad e interacción social, contribuyendo a la recuperación y desarrollo integral de los niños víctimas del conflicto armado.